الحمد لله
امتنَّ الله تعالى على الخلق بنعَم جليلة ، في شرابها ، وغذائها ، ودوائها ، وسائر ما تحتاجه الخليقة لعمارة الكون ، ومن تلك النعم الجليلة " عسل النحل " ، وقد جمع الله تعالى فيه الشراب والغذاء والدواء ! .
امتنَّ الله تعالى على الخلق بنعَم جليلة ، في شرابها ، وغذائها ، ودوائها ، وسائر ما تحتاجه الخليقة لعمارة الكون ، ومن تلك النعم الجليلة " عسل النحل " ، وقد جمع الله تعالى فيه الشراب والغذاء والدواء ! .
قال ابن القيم رحمه الله : " وهو غذاء مع الأغذية ، ودواء مع الأدوية ، وشراب مع الأشربة ، وحلو مع الحلوى ، وطلاء مع الأطلية ، ومفرح مع المفرحات ، فما خُلق لنا شيء في معناه أفضل منه ، ولا مثله ، ولا قريباً منه " انتهى . " زاد المعاد " ( 4 / 34 ) .
وقد أخبرنا ربنا تعالى في محكم تنزيله أنه شفاء للناس ، قال تعالى : << وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ . يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ >> النحل/ 68 ، 69 .
لكن ربما لانجد في الأسواق العسل الجيد الطبيعي بل نجد عسل مغشوش وفي هذا الموضوع ان شاء الله سنعرف بعض الطرق التي تساعدنا على التمييز بين العسل الحر والمغشوش .
- يغمس طرف الملعقة في العسل ثم يعرض مباشرة على النار ثم يبعد ويترك حتى يبرد فإن لم يتغير فهو طبيعي وان تجمد وتحطب فهو مغشوش.
- يؤخذ ملعقة من العسل وتصب من مسافة بعيدة فإن لم يتقطع فهو طبيعي.
- خذ نقطة من العسل على التراب مباشرة فإن انكمشت ولم تلقط معها التراب فهو طبيعي.
- تاخذون عود كبريت ويغمس بالعسل و يتم إشعاله فإن إشتعل فهو طبيعي وإن لم يشتعل فهو غير طبيعي مغشوش.
- تضع العسل في الثلاجة (الفريزه) وتتركه لمده طويله يعني من 3الى 4 ساعات...وبعدها تصب العسل في كاسه ...اذا
صب بسهوله هذا يعني انه عسل جيد
- تصب كميه قليله منه على رمله ناعمه اذا مشي على الرملة مثل الماء يعني عسل جيد اما اذا اخذ معاه بعض حبيبات رمل يعني عسل مغشوش
-تاخذ منه ملعقة كبيره وتحطها على النار اذا صار اسود وطلعت ريحه السكر يعني مغشوش - العسل الاصلي اذا اخذت
- منه ملعقه واكلتها حاف تشعر بلسعه في الحنجره...واذا اخذتها على الريق تعملك اسهال بسيط
- يؤخذ ملعقة من العسل وتصب من مسافة بعيدة فإن لم يتقطع فهو طبيعي.
- تاخذون عود كبريت ويغمس بالعسل و يتم إشعاله فإن إشتعل فهو طبيعي وإن لم يشتعل فهو غير طبيعي مغشوش.
- تضع العسل في الثلاجة (الفريزه) وتتركه لمده طويله يعني من 3الى 4 ساعات...وبعدها تصب العسل في كاسه ...اذا
صب بسهوله هذا يعني انه عسل جيد
- تصب كميه قليله منه على رمله ناعمه اذا مشي على الرملة مثل الماء يعني عسل جيد اما اذا اخذ معاه بعض حبيبات رمل يعني عسل مغشوش
-تاخذ منه ملعقة كبيره وتحطها على النار اذا صار اسود وطلعت ريحه السكر يعني مغشوش - العسل الاصلي اذا اخذت
- منه ملعقه واكلتها حاف تشعر بلسعه في الحنجره...واذا اخذتها على الريق تعملك اسهال بسيط
|